Autres options

Immigration PapersCertains demandeurs d’asile Ă©ventuels peuvent entrer au pays autrement : demande de statut temporaire ou pour considĂ©rations d’ordre humanitaire, programme d’immigration Ă©conomique fĂ©dĂ©ral, programme des immigrants investisseurs du QuĂ©bec, programmes des candidats des provinces ou parrainage familial.

Demande de statut temporaire

  • Un permis de travail ou d’Ă©tudes peut ouvrir la porte Ă  l’immigration Ă©conomique.

  • Les antĂ©cĂ©dents et le statut d’immigration aux États-Unis et ailleurs sont examinĂ©s (obligation de prouver l’intention de ne rester au Canada que temporairement).

Programme d’immigration Ă©conomique

  • Système de points (langue, Ă©tudes, expĂ©rience de travail, âge, moyens financiers)

Parrainage familial

  • Époux, enfants, parents, grands-parents de citoyens et rĂ©sidents permanents

Demande pour considĂ©rations d’ordre humanitaire

  • Il faut que la situation gĂ©nĂ©rale du demandeur suscite assez de sympathie pour justifier une dĂ©rogation Ă  la procĂ©dure habituelle de demande de rĂ©sidence permanente.

PROGRAMMES PROVINCIAUX

Programmes des candidats des provinces (PCP)

  • Chaque province (sauf le QuĂ©bec) a un PCP assorti d’exigences particulières (ex. : connaissance de la langue, scolaritĂ©, expĂ©rience de travail).
  • Une dĂ©signation provinciale Ă©quivaut Ă  600 points du Système de classement global (SCG) dans EntrĂ©e express, l’outil d’attribution des points. Il est donc pratiquement garanti que le candidat sera invitĂ© Ă  demander la rĂ©sidence permanente.

Programme des immigrants investisseurs du Québec

  • Le QuĂ©bec est actuellement la seule province offrant un programme de placements passifs (prĂŞts) aux immigrants.
  • Critères d’admissibilitĂ© de base : possĂ©der un actif net (obtenu lĂ©galement) de 2 millions de dollars canadiens, avoir au moins deux ans d’expĂ©rience en gestion, compter s’Ă©tablir au QuĂ©bec et s’engager par Ă©crit Ă  investir 1,2 million de dollars canadiens par l’entremise d’un intermĂ©diaire financier habilitĂ© Ă  prendre part au programme.
  • Le candidat retenu reçoit un certificat de sĂ©lection du QuĂ©bec lui permettant de faire une demande de rĂ©sidence permanente au Canada.